实验室使用

复旦大学语言学实验室管理办法与安全须知

浏览量:时间:2023-04-14

语言学实验室是科学实验研究基地。为维护仪器的良好运行和有效开展研究,特制定以下条例,凡进入本实验室的人员应严格遵守:

一、实验室实行预约制。会议室的使用需提前两天进行线上预约。大型设备(主要指脑电、眼动、wave、超声)的使用需提前一周申请预约,其他的可隔天预约。除了线上二维码登记外,还需提交一份《脑电间使用申请表》和《声学和生理仪器使用申请表》(可至语言学实验室主页下载),脑电间,请将对应表格发送至fd_eeglab@163.com;声学间,发送至 fudanlinglab@163.com。后续将通过邮件告知安排。实验室设备优先保证本实验室研究人员、学生的课程教学及科研需要。

二、实验人员有责任和义务维护设备的良好运转,严格遵守操作规程,保证设备的完好,如有特殊情况应及时联系管理人员。禁止擅自移动、拆卸和改装会议室及实验室内的仪器设备。如使用过程中出现设备故障或损坏,应立即报告管理人员,并如实记录。

三、对于未按照实验室和仪器设备使用的有关规定进行实验,导致设备、实验场地及其他设备、设施受损的情况,按照损失的实际数额和学校的有关规定进行赔偿。

四、实验室的主要用途是进行科学实验。除了实验室管理人员,其他人员仅可在有实验需求时申请进入。并且,实验室只用于实施申请人在预约申请中填写的实验,不得在实验室进行与实验实施无关的活动,不得在实验室实施与申请内容不相符的其他实验。

五、在实验过程中,应保持安静,不得喧哗、打闹,影响他人。不得吸烟、饮食、随地吐痰,乱扔纸屑和其他杂物,不得将实验室物品带出实验室。

六、为了保证他人的良好使用体验,使用后请将仪器设备、用具归放原处,并恢复修改过的电脑设置,及时拷贝实验数据,保证电脑空间的整洁和安全。

七、实验结束后,实验人员应将实验场地清理干净,检查水电是否关闭,并切断电源,关闭门窗,保持实验室清洁,保证实验室财产完整。

八、实验室管理员需安排实验室安全与环保工作的日常管理,定期对实验室进行安全检查,发现问题及时整改。

九、非实验室成员未经允许不得入内。外部人员进入实验室时,必须由实验室工作人员陪同,且不得擅自操作仪器设备。

十、安全工作,人人有责。实验室人员必须牢固树立“安全第一”的思想,了解实验室安全防护设施的使用及布局,掌握实验室基本安全防护知识,防止任何安全事故发生。